Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

 
Европейцы боятся смотреть на нас, мутантов

В Европейском парламенте вновь были проведены слушания по проблемам Семипалатинского региона и открыта фотовыставка "Семипалатинск. Жизнь на ядерном полигоне". Кстати, когда последняя только готовилась, некоторые чувствительные европарламентарии настояли, чтобы три фотографии, изображающие маленьких заложников радиации, были сняты.

Количество онкобольных по республике — 187 на 100 тысяч человек. По Семипалатинскому региону — 267 на 100 тысяч человек.

Этот факт был отмечен парламентарием Струаном Стивенсоном, который заметил, что, если в Европе боятся просто смотреть на этих несчастных малышей, то каково же их родителям и врачам? В этом шокирующем воздействии и кроется Смысл выставки — чтобы цивильная, благополучная Европа увидела трагичность положения в Семипалатинске и сделала все, чтобы облегчить жизнь людей, пострадавших не -по своей вине. Сам г-н Стивенсон, увидевший летом 2000 года изуродованную взрывами степь, лично беседовавший с местными аксакалами — свидетелями наземных взрывов, поклялся, что приложит все
усилия для создания общественного резонанса в Европе, для организации помощи. Иначе ему будет стыдно приехать во второй раз. А приехать он хочет.

Рассказал собравшимся журналистам об этих перипетиях Марат Сандыбаев, главный врач Семипалатинского онкологического центра. Он, как и министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, мажилисмен Ержан Рахметов, академик Саим Балмуханов, представитель Международного фонда помощи в РК Камила Магзиеаа, смог побывать в Брюсселе благодаря приглашению профессора Карла Коха, президента МФП. Этот Фонд уже несколько лет оказывает гуманитарную помощь населению Семипалатинска (на данный момент эта помощь превышает 2 миллиона немецких марок), финансирует проекты по созданию Кайнарского реабилитационного центра и по использованию антиоксидантов как дополнительных средств лечения опухолевых заболеваний (один из исполнителей проекта — местный онкологический Центр).

Говорят, обычно семинары Европарламента по отдельно взятым проблемам не отличаются многолюдностью, но 28 февраля был аншлаг: пресса, НПО, представители официальных органов, которые заинтересованно внимали докладам наших земляков. Теперь решающее слово за сессией парламента, которая пройдет в апреле, где уже состоится окончательный разговор о выделении средств. Кроме того, г-н Кох пообещал, что, как только ликвидируется снежная блокада нашего региона, к нам придут несколько грузовиков с гуманитарной помощью.

Для академика Балмуханова и его коллеги Сандыбаева визит в Брюссель запомнился не только участием в парламентских мероприятиях. Они в целях создания партнерских отношений посетили департамент науки НАТО, клинику Святого Луки. Ведь наличие западного партнера — одно из немаловажных условий для получения гранта. Наметилась договоренность об обмене специалистами с надеждой, что это будет полезно для обеих сторон- Брюссельские врачи, например, совершенно не имеют опыта лечения запущенных форм рака, что, несомненно, положительно характеризует уровень профилактики и диагностики на Западе.

Если говорить о запущенных формах, то сейчас у нас в регионе они составляют 22 процента от общего числа онкозаболеваний. Снизить былые 30 процентов онкологи сумели во многом благодаря объездам районов бригадами враче, когда все желающие обследовались бесплатно. Как отмечает г-н Сандыбаев, это стало возможным', т. к. в последние два года несколько улучшилось финансирование, Хотя по-прежнему стоит проблема с лекарствами, вернее, с их огромной стоимостью — с начала года на их приобретение уже истрачено более миллиона тенге.

Одна из острых проблем онкологов — за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась на 82 процента. Уже существует решение о создании в республике четырех маммологических центров, один из них разместится в Семипалатинске. Аким города распорядился выделить под центр недостроенное здание напротив онкологической больницы. Есть надежда, что маммологи, поддерживаемые государственными дотациями, смогут выявить причины такого роста онкозаболеваний молочной железы.

А пока наши врачи надеются, что визит казахстанской делегации в Брюссель принесет ощутимые плоды, что будет учреждено специальное фондирование Европейских институтов для оказания помощи Семипалатинску.

Айгуль БИДАНОВА  

Статья напечатана в газете "Наше дело" в номере за 16 марта 2001 г.  
Публикуется с разрешения редакции.  

 


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ


© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.