Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 


10 лет обители любви и грез

Десять лет назад 9 августа жители левобережной части Семипалатинска обрели свой кинотеатр, а город - один из красивейших памятников архитектуры. Любители самого динамичного вида современного искусства уже догадались, что речь идет о мраморном красавце - кинотеатре "Енлик-Кебек".

Молодой деятельный директор Майя Дайрабаева и дружный коллектив профессионалов добились по нынешним временам невозможного - учреждение культуры не захирело и не пошло по рукам, превратившись в очередной торговый центр. Более того, его работники на заработанные кинопрокатом деньги провели текущий ремонт залов, фойе, фасада. Благодаря их усилиям семипалатинцы находятся в самом центре голливудских новостей: "Черепа", "Дракула-2000", "Чокнутый профессор-2" и увиденный еще до увенчания несколькими "Оскарами" восхитительный "Гладиатор".

А впереди? Самые свежие новинки проката: "Дети шпионов", "Наблюдатель", "Ганнибал", "Черная дыра", "Беспокойный свидетель", "Братство волка", "Свадебный переполох". В общем, каждые две недели - новый захватывающий киношедевр. Если же вам близки не только зарубежные комедии, но и отечественные драмы и трагедии, то в "Енлик-Кебек" сейчас проходит фестиваль отечественного кино 2000 года: "Счастье Кайдара", "Казнь после смерти", "Шанхай", "Десант", "Волшебный спонсор".

Мечта кинопрокатчиков? Система "Dolby digital" - пресловутый и заманчивый эффект присутствия, одним словом, стереокино. Но своими силами ($ 50 тысяч) такую покупку коллективу не осилить. Как и капитальный ремонт здания, ведь в свое время оно было сдано с многими недочетами: не закончена мозаика на фасаде, не продумана система водостока, из-за чего здание дает осадку. На всё эти мечты и недоделки требуются финансовые вливания со стороны. Пока, кроме обещаний, "Енлик-Кебек" ничего не получил.

Но юбилей все-таки отметит. Всех своих друзей и почитателей кинотеатр в день своего рождения встретит распахнутыми дверями и даже не спросит билетик. Только 9 августа все три зала (Синий, Красный и видеозал) примут зрителей бесплатно, причем каждый сможет выбрать фильм по вкусу: голливудский, отечественный или "ретро" (советских времен).

Не за горами начало учебного года. Майя Лукпановна планирует дружить со всеми школами города и проводить для них Дни Кино. Для первоклашек здесь готовы предоставить богатый выбор сказок и фильмов для детей. А для подростков - проблемные фильмы на злобу дня и встречи со специалистами: врачами, полицейскими, психологами.

Но самое главное юбиляр уже сделал - сколько влюбленных нашли в его уютных залах приют, сколько радости общения со звездами он принес одиноким! А для некоторых семипалатинцев "Енлик-Кебек" - место встречи с судьбой: Он и Она познакомились здесь, гуляли вечерами близ цветущих яблонь, поженились. А когда родилась дочка, то без раздумий назвали ее Енлик - в честь любимого кинотеатра.

Айгуль БИДАНОВА,
Газета "Наше дело"
3 августа 2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.