Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Пока болеем экологией, много иртышской воды утечет

5 июня - всемирный День охраны окружающей среды. Этот день, символизируя гармонию единства и равновесия в природе, служит напоминанием человечеству о судьбе нашей планеты. В 2001 году Всемирный день охраны окружающей среды отмечается в рамках 10-летия Независимости Республики Казахстан, что придает особую значимость этой дате. Подробнее — в разговоре с начальником отдела госинспекции местного управления охраны окружающей среды Советказы Сапановичем ИБРАЕВЫМ.

- Как можно охарактеризовать современное состоянии экологии нашего региона?

- Региональным управлением обслуживаются 804 продопользователя Семипалатинска, Курчатова, также территориально относятся Жанасемейский, Абралинский сельские округа, Абайский район и территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона. В году за счет природопользования от промышленных предприятий Семипалатинска в областной фонд охраны окружающей среды поступило 87 млн. тенге. Всего на учете в Семипалатинском региональном управлении охраны окружающей среды состоит более 210 предприятий Семипалатинска, Курчатова и сельских районов, имеющих стационарные источники загрязнения. Продолжающийся спад промышленного и сельскохозяйственного производства способствовал уменьшению его негативного воздействия на природную среду. Однако желаемых положительных сдвигов в состоянии окружающей среды не произошло, а в качественном составе загрязнений изменений практически нет.

- Какие предприятия наносят самый ощутимый урон атмосфере?

- Объем промышленных выбросов в атмосферу за 2000 год составил 22 тыс. тонн. Они произошли в основном за счет выбросов котельных "Гортеплокоммунэнерго", ТЭЦ, АО "Силикат". Существенный "вклад" в увеличение объемов выбросов вносит использование угля Каражиринского месторождения.

Проблема охраны воздуха в Семипалатинске приобретает особую остроту в связи с интенсивной концентрацией промышленных предприятий на ограниченной территории, без санитарно-защитных зон, в жилых массивах. Один из основных загрязнителей атмосферы - автотранспорт, объем выбросов им вредных веществ - 29 тыс. тонн в год.

Индекс загрязненности атмосферы Семипалатинска по интегральным оценкам варьируется на уровне значений 4,9 - 6,3, это средний показатель в сравнении с другими городами республики.

- Каковы показатели по водным ресурсам?

- Водные ресурсы по подконтрольной региональному управлению территории - 14 малых рек, 10 озер и Шульбинское водохранилище, создание которого привело к изменению скоростного режима р Иртыш, что влияет на интенсивность процесса самоочищения. Изменился гидробиологический, термический и химический состав водоема. Водохранилище становится накопителем солей тяжелых металлов.

Зарегулированность реки Иртыш пагубно влияет на фауну и флору. Неравномерный пропуск воды с водохранилища постоянно наносит значительный урон рыбному хозяйству, губительно сказывается на воспроизводстве рыбных запасов. Поэтому остро встает вопрос о строительстве контррегулятора.

В данное время по водной среде наибольшую озабоченность в отношении экологической безопасности вызывает Иртыш - основная водная артерия РК. На территории Семипалатинска вода реки по индексу загрязненности соответствует 4 классу, по качеству вода характеризуется как "загрязненная". Для нас охрана бассейна Иртыша является приоритетной, тут необходимо сказать, что оценкой "загрязненный" Иртыш в большей степени обязан промышленным предприятиям Усть-Каменогорска и Лениногорска, загрязненной река также приходит из верховий, с территории КНР.

В пределах Семипалатинского региона Иртыш загрязняется городскими сточными водами, хромом, нефтепродуктами - сказывается негативная роль многочисленных автозаправочных станций и автомоечных пунктов. Из-за отсутствия в городе ливневой канализации Иртыш загрязняется и органическими веществами. Объем сточных вод, сброшенных в реку Иртыш в 2000 году, составил 15,9 млн. кубометров.

- Как обстоят дела с "керосиновым озером"?

- Работы по ликвидации в Жана-семейской части города загрязнения подземных вод авиакеросином (объем - 6,4 тысячи тонн, площадь 10-15 кв. километров) начатые в 2000 году, затянулись. Создалась реальная угроза вклинивания "подземного озера" в Иртыш, тем самым будет загрязнена Обь, а далее - Ледовитый океан.

В ненадежном состоянии находятся городской канализационный дюкер, несущие стоки из правобережной части города. Не справляются и не обеспечивают требуемого качества очистки стоков очистные сооружения Горводоканала и Кожмехобъединения.

Общественность региона обеспокоена сообщениями в прессе о предстоящем крупномасштабном заборе воды из Черного Иртыша Китайской Народной Республикой.

Начатое в 1989 году в Семипалатинске строительство объектов полной биологической очистки городских очистных сооружений производительностью 200 тыс. куб. м, прекращено в 1994 году из-за отсутствия средств - при 70-процентной его строительной готовности.

В текущем году депутатским корпусом парламента от ВКО данный вопрос обсужден, в бюджете республики "забита строчка" о выделении, на 2001 год на 50 млн. тенге (при потребности 948 млн.). Желательно было бы лоббирование этого вопроса, чтобы завершить строительство очистных объектов к 2003 году.

- Как обстоят дела с нашим зеленым ландшафтом?

- Контролируемый нами общий земельный фонд составляет 6,6 млн. га, из них 1,4 млн. га склонны к ветровой эрозии и 67 тыс, га - к водной. Пахотные земли составляют 384 тыс. га. К сожалению, в настоящее время практически не проводятся мероприятия по сохранению и повышению плодородия почв, противоэрозионные мероприятия.

В этом году по городу посажено 1280 деревьев, 1320 кустарников, разбиты газоны и цветники на площади 14360 кв.м. Однако замусоренность города, к сожалению, остается проблемой. Неприглядный вид имеют городские окраины. Некоторые горожане выносят бытовой мусор прямо на улицу или же сваливают на выездах из города (Бескарагайское, Бородулихинское направления), в сосновом бору или прямо в степи вдоль Алматинской и Караульской трасс.

- Какое наказание грозит таким "грязнулям"?

- В ходе проверок, проведенных нашими специалистами, выявлено 36 нарушений требований природоохранного законодательства. По фактам выявленных нарушений должностные лица и граждане привлечены к штрафам на общую сумму 54 125 тенге. За разгрузку мусора на песчаном карьере АО "Силикат" выписано штрафов на 77500 тенге.

За самовольное и сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды предъявлено три претензии на общую сумму 340730 тенге. К примеру, управлению "Горводоканал" за сброс загрязняющих веществ в p. Иртыш предъявлена претензия на сумму 287400 тенге, ЗАО "Семей-Су" за аварийный сброс стоков на рельеф местности - на 31000 тенге.

- Как экологи оценивают последствия лесных пожаров?

- Лесной фонд нашего региона составляет 545 тыс. га, в критическом состоянии после пожаров реликтового соснового бора 1997 года находится 61 тыс. га гаревой площади, так как в не расчищенных гарях происходит интенсивное размножение вредителей. Создается потенциальная угроза "биологического пожара" на здоровых лесных площадях.

- Пожалуй, семипалатинцев более всего интересует радиоэкологическое состояние региона...

- Полигон закрыт, но последствия остались (на общей площади 18,5 тыс. кв. км было произведено 470 ядерных взрывов). В число особо загрязненных земель входят территории горного массива "Дегелен", озера Шаган, Телькем-1, Телькем-2, около десятка боевых скважин на площадке "Балапан". Мощность дозы на этих аномальных местах - от 270 до 10 тыс. микрорентген/час. Повышенная альфа-активность (плутоний 239) установлена почти в 70 % отобранных проб почвы.

Казахстан остался один на один с проблемами закрытого Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). Еще в 1992 году было принято постановление Кабинета Министров № 1103 с программой неотложных мер по улучшению радиационной обстановки РК в основном, на территориях, прилегаюших к бывшему ядерному полигону. Однако эти меры остались невыполненными из-за отсутствия средств, поэтому аким бывшей Семипалатинской области г-н Г. Жакиянов принял решение №3 от 29.01.96 г. о выделении средств из фонда охраны окружающей среды Институту радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК на изучение радиоэкологического состояния части территории ядерного полигона и о возможности выдачи рекомендации по хозяйственному использованию земель СИЯП (выделено 6 млн. тенге). Представленные результаты исследований показали, что по загрязнению почвы цезием 137 и стронцием 90 большая часть изученной территории не превышает допустимого значения, но имеются и локальные загрязненные участки. Главный вопрос - о возможности передачи земель хозяйствующим субъектам - остается без ответа, так как требуется более детальное исследование. Содержание на этих площадях более радиотоксичного изотопа - плутония 239 - превышает допустимый уровень в десятки раз.

Один из положительных моментов этой работы - создание банка данных отобранных проб грунта, то есть силами и средствами самого Казахстана определенные работы можно выполнить. Исследования, проведенные в 1994 году Национальным ядерным центром РК совместно с учеными и специалистами США, Франции, России и экспертами МАГАТЭ, дополнительные материалы, полученные из России и США, позволяют сделать вывод о большей серьезности и опасности радиационной обстановки на полигоне, чем предполагали ранее.

В свое время жители региона с надеждой восприняли решение 53 сессии Ассамблеи ООН "О ликвидации последствий ядерных испытаний на территории Республики Казахстан". Но, к сожалению по настоящее время из шести экологических проектов, одобренных международными экспертами, на сумму 7,8 млн. долларов ни один не нашел доноров. Мы бы рекомендовали начать с малого, т.е. с территории одного населенного пункта, расположенного на землях эпицентра полигона - обследовать, провести рекультивацию и передать эти земли в производственный оборот.

Газета "Наше дело",
1, 8 июня 2001 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.