Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

 
Мацузава - сан: "Макияж" проекта — последний, но важный этап"

Изящный, суперсовременной конструкции подвесной мост, что воспарил над Иртышом, не только изменил облик города и внес в него индустриальную красоту. Это уникальное архитектурное сооружение стало символом дружбы между двумя странами: финансово и экономически мощной Японией и молодым Казахстаном. Пока ударными темпами возводился мост, незаметно для всех росла и крепла искренняя человеческая дружба между семипалатинцами и представителями известной японской фирмы 1Н1. А руководитель проекта по строительству моста через реку Иртыш, менеджер этой фирмы г-н Тошимицу Мацузава получил звание Почетного гражданина г. Семипалатинск.

Недавно, во время краткосрочного отпуска, когда Мацузава-сан съездил домой в Страну восходящего солнца, он получил от правительства Японии высокую награду За особый вклад в развитие сотрудничества с другими странами". С обсуждения этого приятного события и началась беседа корреспондента "НД" с г-ном Т. МАЦУЗАВА.

- Мацузава-сан, с каким настроением и чувствами вы принимали очередную награду? О чем она свидетельствует?

- Это довольно редкая и престижная награда, вручается раз в год одному или двум претендентам. Предложение правительству о моем награждении по итогам 2000 года, как стало известно позже, внесли Министерство индустрии и торговли, а также Ассоциация инженеров. Конечно, приятно, что на родине так высоко оценили мой труд и старания, талант и профессионализм специалистов фирмы IНI. Получение такой награды означает, что Казахстан, где мы сейчас работаем, стал ближе, что установилось взаимопонимание и сотрудничество. Подолгу работая за рубежом, я сделал одно наблюдение: сотрудничество развивается по возрастающей только тогда, когда есть обоюдный интерес, желание второй стороны. Так было в Заире, Турции, так сложилось и в Казахстане. Правда, с вашей страной - об этом я уже не раз говорил - нас связывает похожий менталитет народов, духовное родство. Такое обстоятельство еще более сближает нас. Выходит, в том, что я получил эту престижную награду, есть солидный вклад и семипалатинцев, которые тепло приняли и поддержали нас, японских строителей.

Кстати, когда дома друзья поздравляли с наградой, некоторые всерьез предлагали мне идти в политику, во власть. Новая награда помогла бы открыть те "двери", но я доволен своим нынешним положением, хочу заниматься конкретным делом и видеть его плоды.

- Одна из городских газет писала о строящейся автозаправке на улице Глинки и вашем несогласии с этим... Кто-нибудь услышал и отреагировал на ваши возражения?

- Суть наших возражений заключалась в следующем. Автозаправочную станцию начали строить на опасном участке дороги, у кольцевой развязки, где очень активное движение. Недавно только за одну неделю там произошло два дорожно-транспортных происшествия. Кроме этого, участок относится к проекту,, являясь его неотъемлемой частью. Когда наши специалисты изучили ситуацию, то пришли к выводу, что заправка стала бы темным пятном и вызывала в будущем массу критики. К нашему общему удовольствию и спокойствию горожан, аким г-н Н. Омаров принял поистине мудрое решение о прекращении строительства АЭС. Как руководитель и патриот, он не стал подвергать риску жизни семипалатинцев и сумел отличить главное от второстепенного, о чем я и написал г-ну Омарову в своем благодарственном письме. Также я извинился перед компанией, которая вела строительство АЭС, за понесенные убытки.

- Словом, Мацузава-сан, проект завершается, а дел не становится меньше. Над чем работаете в настоящее время?

- Семипалатинск в конце сентября станет местом проведения республиканского строительного симпозиума. Со всех областных центров Казахстана компания 1Н1 приглашает мостостроителей и дорожников обменяться опытом, поделиться проблемами, познакомиться поближе. Финансирование симпозиума мы полностью берем на себя. Идея поддержана акимом города Нурланом Омаровым.

Мост через Иртыш и его дороги -результат сотрудничества японских и казахстанских специалистов - станут наглядным пособием того, каким должны быть уровень и качество современного строительства. Мы охотно передадим казахстанским инженерам нашу технологию с тем, чтобы они полученные уроки успешно применили на практике в будущем.

Что же касается проекта, сейчас -важный, последний этап. Я бы сравнил его с макияжем женщины перед ответственным выходом. Словом, мы "припудриваем" проект: озеленяем улицы, устанавливаем сигнальные системы-светофоры, наносим разделительные полосы. В отличие от косметической пудры наш "макияж" наносится на десятилетия, и своим высоким качеством он будет долго радовать семипалатинцев.

Мархабат ШЫБЫНТАЕВА,
Газета "Наше Дело"
30 августа 2001

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.