Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

СПИД, который мы проспали

СПИД на слуху у нас более десяти лет, но никогда он еще не был так близко, а его смертоносное дыхание не смешивалось еще со знаменитыми семипалатинскими ветрами. Это больше не картинка с экрана, а наша с вами реальность: в Семипалатинске вспышка заболевания СПИД. Подробности - в разговоре с врачом-эпидемиологом городского центра по борьбе со СПИДом Бейбутом АДАМ ВЕКОВЫМ.

- Итак, сколько семипалатинцев подхватило эту страшную болезнь?

- На данный момент -12, причем 9 из них - в течение этого года. Ситуация осложняется не только у нас, но и по всей республике: на 25 сентября зарегистрировано 2226 ВИЧ-инфицированныхи больных СПИДом. По ВКО цифры еще более тревожные - 64 зараженных, 32 из них - в течение последних двух месяцев. Всего в республике умерли 35 больных СПИДом, в ВКО - один человек, у нас в городе случаев смерти не зарегистрировано.

- Пути заражения?

- Почти все - шприцевые наркоманы. И лишь в одном случае подозревается половой путь: мужчина настаивает, что его заразила женщина легкого поведения, приехавшая из России. Но это еще не точно - заболевший сам недавно из России. Вообще, готовиться приходится к худшему: рядом Россия, вокруг города, где СПИД принял размах эпидемии: Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар.

- Как себя чувствуют эти люди?

- Согласно закону "О профилактике заболевания СПИД" они дали расписку, что не будут вступать в контакты, предупреждены о ст. 116 УК РК, предусматривающей наказание за предумышленное заражение. Они находятся на диспансерном учете, мы выдаем им супердорогое антивирусное лекарство, поддерживающее их иммунную систему. Поставить этот диагноз сложно. Мы все помним о случае в Литве еще союзных времен: мужу и жене сообщили, что они больны, те и повесились. А оказалось, что диагноз сомнителен. 
После забора крови мы проводим трехкратный иммуноферментный анализ, затем посылаем образец в республиканский центр, где проводят дорогостоящий иммуно-блотинг. Вот он-то и подтверждает окончательно наши подозрения.

- Что делать?

- Любая, пусть самая дорогая, профилактика обойдется дешевле, чем лечение. Особенно неизлечимой болезни. Нужны средства на распространение информации, проверку контактеров с уже зараженными, бесплатную раздачу презервативов и одноразовых шприцев. Прочитав в "Казправде" (от 7 июля), что акимат Павлодара выделил на борьбу со СПИДом 21 млн. тенге, я тут же вспомнил, что наша власть вместо требуемых 11 млн. тенге выделила лишь 5, да и те освоены только на 40%.

Годовой план работы не выполнен, врачам центра грозят отпуска без содержания, как и в прошлом году. И это в разгар вспышки! Первое декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом, совместно с комитетами образования, культуры, здравоохранения и УВД намечен месячник по профилактике, но все это зависло в воздухе. А ведь девиз месячника - "Мне не все равно..., а тебе?"

- Надеюсь, населению не все равно их здоровье. Что посоветуете?

- Никаких половых контактов с незнакомыми. В крайнем случае, есть надежное средство - презерватив. Во-вторых, если есть возможность, пере; ходите на таблеточное лечение, избегайте переливания крови. Но не надо и паниковать: СПИД не передается через воздух, пищу, бытовые вещи. Обратите внимание на первые признаки: беспричинная потеря веса, диарея, лихорадка, болезненность лимфоузлов.

АнгульБИДАНОВА,
Газета "Наше дело"
19 октября 2001

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.