Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

Школа, где учат быть счастливой.
Семипалатинской государственной женской гимназии исполнилось 5 лет.

Первое, что поражает при входе в здание государственной женской гимназии - это необыкновенная чистота и множество цветов. Они повсюду. И все цветут: ярко, сочно, радостно - словом, так, как и должны, когда вокруг атмосфера тепла, доброты, спокойствия и взаимопонимания. А вокруг всего этого цветочного великолепия - воспитанницы гимназии: стройные, красивые, женственные, уверенные в себе.

На уроке этикета.В этом году у женской гимназии, идея создания которой возникла в период повсеместного перехода республики к альтернативному образованию, - юбилей. Кстати, в конце 19 века единственная в Казахстане женская гимназия была именно в г. Семипалатинске. Немаловажен и тот факт, что идея гендерного (раздельного) обучения и воспитания принадлежит мужчине - ныне начальнику городского управления образования, молодежи и спорта Б. Уйсумбаеву. И в 1995 году гимназия была открыта. Ее главная особенность - языковая и эстетическая направленность.

Домбровый оркестр.Ежегодно на конкурсной основе в седьмые классы гимназии набирают около ста девочек, которые были бы ориентированы на получение современного образования, а всего в гимназии в одиннадцати классах (6 - с русским языком обучения и 5 - с казахским) обучается около трехсот учениц. Директор гимназии Бикен Кабыкеновна Еркимбаева не припоминает случая, когда бы из гимназии выбывали девочки, кроме как по семейным обстоятельствам, и делится своей большой мечтой:
- Хотелось бы переехать поближе к центру, тогда решились бы многие проблемы. Ведь к нам ездят девочки со всего города. И обучение можно было бы начать не с седьмого класса, а раньше.

Не секрет, что традиционная школа не рассчитана на учет особенностей физического и психологического развития личности девочек и поэтому все содержание образования в гимназии скорректировано и направлено в сторону практической подготовки и гуманизации учебной и воспитательной работы. Кашия Жумадиловна Акужанова, заместитель директора по воспитательной работе, справедливо утверждает, что "...в гимназии есть все возможности для полноценного воспитания и обучения девочек". Так, кроме предметов, предусмотренных базисным планом, есть несколько спецкурсов: моделирование и конструирование одежды, парикмахер-стилист, пользователь персонального компьютера, хореография, основы этики и имиджа, по окончании которых девушки получают специальное свидетельство. Английский - 7 часов в неделю в старших классах - по Оксфордским учебникам, танцевальная студия, русский и казахский драматический театры, домбровый оркестр, театр мод "Сымбат", интеллектуальный клуб "Дебаты", "Литературная гостиная", секции -- баскетбола, лыжная, настольного тенниса, легкоатлетическая, туризма - в женской гимназии каждая девушка может найти себе занятие по душе. И они находят, занимаются и занимают призовые места почти во всех мероприятиях, в которых принимают участие. Так, на городской олимпиаде гимназистки отличились знаниями по казахскому языку и литературе, биологии, истории Казахстана, физике; на областной научно-практической конференции Асель Бозабаева заняла третье место по физике (учитель С. Дюсенбаева), а социалогическое исследование десятиклассницы Анар Жумахановой "О проблемах казахского языка" на областной конференции признано лучшим (учитель М. Куржикаева) и направлено для участия в Республиканской конференции. По данным 1999 года - 87 процентов выпускниц поступили в институты и колледжи.

В кабинете права.Там, где любят учиться и делают это с особенным удовольствием, всегда огромное множество всевозможных идей. В этом году впервые в гимназии введено президентское правление. Все было как положено: выборы, предвыборные программы кандидаток, тайное голосование. Президентом стала ученица 10 класса Альфия Баукенова, премьер-министром Настя Дидикова, а в сформированное после выборов правительство вошли министры культуры, коммуникации, по науке и новым технологиям - словом, все серьезно. И в этом же году открыто научное общество учащихся, рассматривающее различные творческие работы. Ну, а такие традиционные мероприятия, как "Вечера поэзии", "Дни выдумки, творчества и фантазии", "Осенние балы", презентации предметов, дни рождения классов, именинников, различные вечера, "круглые столы", интеллектуальные марафоны (в нынешнем году его победительницей стала ученица 11 класса Зауре Кузембаева) и многие другие давно полюбились воспитанницам. Прекрасно то, что родители всегда в гуще событий, при этом они не просто пассивные созерцатели, они - активные участники всех мероприятий и даже соавторы многих из них. Есть в гимназии и специальные дни, когда родителей приглашают на уроки, для них проводятся тематические классные часы, встречи с психологом, классными дамами.

Благодаря своему хореографу С. Быдыковой, гимназистки неоднократно побеждали в городском конкурсе "Звезда Востока" и областном - "Наш дом - Казахстан". Без сомнения, занятия хореографией, так же, как и уроки имиджа и этики помогают девушкам влюблять в себя всех зрителей городского конкурса "Мисс Семипалатинск". В этом году его участницами были две очаровательные гимназистки - Ольга Деппершмидт и Динара Осипанова, а прошлогодняя участница Арайлым Ербалина учится ныне в Алматинском театральном.
На уроках домоводства учителя Г. Найманова и З. Нугуманова учат девочек чудесам рукоделия, да так, что их работы с бисером, вязаные скатерти, салфетки, макраме, вышивки постоянно на каких-нибудь выставках. Кстати, на стенах гимназии кругом удивительные вышитые картины, одна из подобных есть и у Сары Назарбаевой. Девочки - это будущие матери, жены, и поэтому такая целенаправленная ориентация на семейную жизнь и работу - имеет только положительный эффект.

В гимназии учитывают то, что каждый ребенок уникален, имеет свой собственный опыт, темп психического развития, установку на учебный труд, да и тема, над которой работает весь педагогический коллектив, звучит так: "Личностно-ориентированный подход в обучении и воспитании девочек". Вполне естественно то, что никакие достижения гимназисток не были бы возможны без сплоченной работы дружного ищущего педколлектива, из которого 6 человек - отличники образования Каз. ССР, десять педагогов имеют высшую категорию, десять учителей - первую категорию. Только в женской гимназии действует институт классных дам, со своими определенными функциональными обязанностями. Девушки их называют "вторая мама" или "самая классная классная" - и этим многое сказано. Невозможно представить гимназию без "бесценных кадров" (по определению директора): заместителей директора по воспитательной работе К. Акужановой, по учебной работе Г. Рахимбаевой, методиста З. Искаковой, психолога Н. Татауровой, библиотекаря И. Карповой, учителей А. Борзовой, Р. Оспановой, Т. Процких, Л. Орынгожиной, Б. Байсмаковой, Л. Барановой, Н. Асаубаева, А. Сексенбаевой, Р. Байгозиной и многих других.

Да, а нравится ли девочкам учиться без мальчиков? Что об этом говорят сами гимназистки? В сочинении на тему "Мой первый год в гимназии" из 26 учениц 7 "Б" класса положительную оценку возможности учиться в школе, где нет мальчиков, дали все 26 учащихся. Но любят они свою гимназию, как вы понимаете, не только за то, что мальчики не дергают их за косы, а за то, что встретили они в гимназии редкое для сегодняшней образовательной системы сочетание синтеза личной свободы и активной жизненной позиции, необходимой им для формирования основы будущей профессиональной карьеры, испытания полноценного счастья в любви, семье, в воспитании детей. Ведь главная задача гимназии - научить быть счастливой. И это прекрасно!

С юбилеем вас, гимназистки, и оставайтесь всегда самыми привлекательными и обаятельными!

Евгения ЕРМОЛАЕВА,  
Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 19 мая 2000 г.  

Публикуется с разрешения автора. 
 



Архив новостей за 2000г. , 2000г. , 2001г.
28.07.2000 г.
21.07.2000 г.
08.07.2000 г.
08.07.2000 г.
01.06.2000 г.
27.05.2000 г.
20.05.2000 г.
05.05.2000 г.
23.03.2000 г.
03.02.2000 г.
20.01.2000 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.