Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

Жить соизмеримо со временем

Фото Ю. Василенко.Если еще пять лет назад в финансовом секторе Казахстана присутствовало 230 банков, то сейчас - около пятидесяти, в Семипалатинске из 19 - 7. Произошел естественный отбор. В этом сегменте экономики выжили устойчивые банковские структуры, они и образовали финансовые институты государства. Один из ведущих - Банк "ТуранАлем". ОАО "Банк ТуранАлем" действует с января 1997 года в результате слияния двух крупных финансовых структур - Туранбанка и АлемБанка, у истоков которых некогда стояли СтройБанк и ВнешнеэкономБанк. Акции Банка "ТуранАлем" в настоящее время включены в листинг Казахстанской фондовой биржи и активно участвуют в торгах, тем самым повышая Уставной капитал. Шире познакомиться с технологиями управления в одном из старейших по времени и передовых по показателям банке позволит разговор с его директором Кайратом Жуаспаевым.

Цена денег

- Деньги - весьма нежная субстанция, и они не терпят произвола. Ими надо управлять квалифицированно и, безусловно, безошибочно.

Показатель любого банка - рост собственного капитала, когда деньги превращаются в товар, который мы покупаем и продаем. Одним словом, мы просто обязаны обеспечивать движение капитала и выполнять основную функцию - делать новые деньги.

Денежные знаки всегда, соизмеримо со временем и обстоятельствами, имеют реальную цену. И если денег много - они и стоят дешево. Смею уточнить, не надо путать печатание денежных знаков и конкретное их происхождение. Сошлюсь на факты. Международные фонды, в которых формируются вклады богатых государств, предполагают кредитование, годовые ставки которого определены в пределах 7 процентов. Это и есть дешевые деньги. А кредит называется мягким. Мы себе такого позволить пока не можем. К тому же наглядно понимая, что подъем экономики - это вливание капитала, идем на постепенное снижение ставок по кредитам.

В кредитной политике участвуют две стороны: одна, будь это физическое либо юридическое лицо, - вкладывает деньги в банк, естественно, для получения собственной прибыли. Для другой кредитные деньги - инструмент в развитии производства, услуг.
Как сделать, чтобы интересы обеих совпадали?

Давайте проследим, как формируются кредитные ресурсы? Отправной точкой является ставка рефинансирования НБ плюс комиссионные, иначе - марка соответствующего банка. И если в последнее время не идет рост инфляции - посему не поднимается и ставка рефинансирования. Значит, на одном уровне держатся кредиты. Но мы станем снижать проценты на кредит, и это классический вариант, путем снижения процентных ставок депозитов. Дешевле кредитные деньги, бесспорно, со временем дешевле то, что мы покупаем и чем пользуемся.

- Но это опять "ударит" по вкладчикам, которые доверили сбережения?

- Не спешите с таким резюме. Вопрос деликатный. Во-первых, все наши отношения "банк - вкладчик" строятся по договорам. Другое дело, новые вклады, предложим, по ставкам ниже всего на 1-2 пункта. И я, думаю, смог убедить, отчего так происходит. Конечный результат станет тому подтверждением.

Не храните деньги в чулке

- И все-таки, как запустить деньги, что хранятся у населения, во внутренние инвестиции?

- Больших доводов делать не надо. Главное - доверие людей к банковским структурам. Сегодня, по некоторым определениям, в "чулках" у населения Казахстана около 1 миллиарда долларов США. И это не учитывая другие деньги, что пущены в оборот между людьми, я имею в виду торговлю на рынках, челночный бизнес и частное предпринимательство. Это неучтенные денежные потоки.

Порочна практика, когда дают в долг под большие проценты. И получается: "отдашь руками - не выходишь ногами". Больших денег сегодня не сделаешь, и берут в долг, обещая возврат без гарантий. В судебных инстанциях череда разбирательств. И даже если процесс выигран, чаще возвращать заемщику нечего. И начинается безрезультатная тяжба. А банк - надежное финансовое учреждение. Механизм защиты вкладов усилился в связи с введением системы гарантирования вкладов физических лиц в банках второго уровня.

У наших вкладчиков нет оснований для беспокойства

Сохранность вкладов осуществляет государство через ЗАО "Казахстанский фонд гарантирования вкладов физических лиц". Цель которого - обеспечение возврата денег физических лиц, размещенных во вклады.

Уставной капитал фонда сформирован Нацбанком, и Банки - участники фонда, а таковых пока в Казахстане - 17, для создания дополнительных резервов вносят в фонд календарные взносы. Наш "ТуранАлем" получил лицензию фонда под номером 1. И основания для этого весьма аргументированные. 22 процента депозитов в стране размещены в ОАО "Банк ТуранАлем". Семипалатинскому филиалу население доверило порядка 700 млн. тенге, и с каждым днем депозитная база растет.

Став участником системы страхования вкладов физических лиц, банк тем самым получил возможность принимать вклады без ограничений. И теперь, в день заключения депозитного договора, вкладчики автоматически считаются застрахованными. А вот страховые календарные отчисления в фонд банк производит из собственных средств, и это никоим образом не задевает интересы вкладчиков.

Посему, широко известные вклады под названием "Радуга", "Солнышко", "Золотая осень" и другие сохраняют ваши сбережения и дают прибыль для решения житейских проблем.

На фоне роста депозитной базы активизировалась деятельность банка в финансировании инвестиционных проектов. Ссудный портфель составляет сегодня более 2 миллиардов тенге, в последние 3 года нашей структурой выдано кредитов на сумму, превышающую 5 миллиардов тенге.

Кредит в банке можно получить в объеме от 50 тысяч тенге до нескольких миллионов долларов США. При этом присутствуют два условия: залог и гарантии. Смею сказать, нам важна гарантия возврата, так как даем в кредит деньги наших вкладчиков, акционеров. И рисковать ими - дело непозволительное.

Больше всего удивляет, что все хотят взять кредит. По меньшей мере это бесперспективно. Мировая практика доказывает, что не более 10 процентов людей умеют манипулировать денежными потоками. Логично изречение: "не всем сеять, кому-то и пахать". Кредит - ответственность двух сторон - банка и лица, получающего кредит.

Когда изучаем залоговое имущество, оценку его осуществляет комиссия по рыночным ценам. И это не случайно. Залог - это товар, ценность которого подтверждает кредит. На 60 процентов от суммы залога предоставляются кредитные ресурсы. такой подход обеспечил нашему филиалу 0,1% безнадежных и 5% - сомнительных кредитов.

Несколько месяцев назад наша банковская структура прошла аудит международной компании "Эрнст энд Янг", подтвердившей Уставной капитал на начало года в объеме 8,758 млрд. тенге. Собственный капитал по итогам I полугодия достиг 10 млрд. тенге. Активы банковской структуры составляют 60 млрд. тенге, что ставит банк в разряд ведущих финансовых институтов государства. Банк сотрудничает с многими международными организациями. Выходя на рынок капитала, реализует проекты по кредитным линиям Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и других финансовых групп. В системе Банка «ТуранАлем» Семипалатинский филиал на протяжении ряда лет занимает устойчивые позиции. По итогам первого года мы вышли на первое место по прибыли и на второе по объему пенсионных вкладов. Это привлекает, как юридические, так и физические лица. Мы гордимся клиентами ТОО «Семей Су», Дирекцией строительства моста через реку Иртыш, фирмой «Джакишев и К», Семипалатинским мукомольно-комбикормовым комбинатом, фирмой «Алсим-Аларко», «Инсталькомом», Жезкентским ГОКом.

Младенец Евро конкурирует с $ США

Апрельская девальвация валюты прошлого года показала, что хранить сбережения в долларовом эквиваленте спокойнее. Многие после денежного шока не выправились и по сей день. Народ осторожен и предпочитает вклады в иностранной валюте - $ США. Хотя это менее выгодная услуга, население от нее не отказывается. 70% депозитов нашего банка в $ США.
А вот ссылка, что банк живет валютными операциями - мнение глубоко ошибочное. Чтобы существовать только на доход от валютных операций - необходимо продавать несколько миллионов $ США. Наш банк реализует в месяц около 3-х миллионов долларов США.
Мир полон новизны. И скоро продавать и покупать доллары США можно будет через систему Интернет. Непозволительно не замечать и новый денежный знак Евро. И если доллару США 200 лет, то Евро - младенец. Между ними уже идет конкуренция за рынок сбыта. Борьба старого и нового ставит Европейскую валюту в более выгодные условия при предоставлении кредитных линий.

Спектр услуг Банка "Туран-Алем" широк: программа кредитования для получения образования, приобретения объектов недвижимости и автомобилей. Технически продвинутый продукт банка - пластиковая карточка "Visa-Classic-Domestic" действует локально по Казахстану, Банк «ТуранАлем» является учредителем страховой компании "BTA-Insurance" основным учредителем пенсионного фонда "Курмет".

С января 2001 года сотрудники государственных учреждений пенсионеры, студенты станут получать зарплату, пенсии и стипендии через организации, имеющие лицензии НБ Республики Казахстан на соответствующие виды банковских услуг. Тем самым, Национальный Банк РК лишил монополии одну финансовую структуру, в банковском секторе создается конкурентная среда за право обслуживания этой категории граждан. Все это способствует снижению ставок за банковские услуги, повышению качества обслуживания. У нас есть все основания и гарантии завоевать доверие у этой категории населения, к этому стремится весь персонал Банка «ТуранАлем».

Записала Вера КРОПАЧЕВА  

Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 15 сентября 2000 г. 

 Публикуется с разрешения автора. 
.



Архив новостей за 2000г. , 2001г. , 2001г.
22.12.2000 г.
22.12.2000 г.
15.12.2000 г.
05.12.2000 г.
02.12.2000 г.
30.11.2000 г.
30.11.2000 г.
17.11.2000 г.
17.11.2000 г.
10.11.2000 г.
10.11.2000 г.
04.11.2000 г.
30.10.2000 г.
27.10.2000 г.
27.10.2000 г.
27.10.2000 г.
23.10.2000 г.
18.10.2000 г.
13.10.2000 г.
22.09.2000 г.
15.09.2000 г.
08.09.2000 г.
16.08.2000 г.
04.08.2000 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.