Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 

Забит "серебряный костыль" стальной магистрали,
связывающей семипалатинский и павлодарский регионы

Как подтвердили старожилы железнодорожной отрасли, удар по «серебряному костылю» в этом регионе в последний раз был произведен 47 лет назад. Он соединил Павлодар и Акмолинск. Теперь железнодорожная магистраль откроет путь из Семипалатинска в Павлодар и обеспечит выход пассажирских поездов и грузопотока с Востока в Центр и Север Казахстана.

В мае 1998 года первопроходцев скорее считали мечтателями, мало кто верил, что темпы строительства получат такое развитие. Но этот стратегический объект был заданием Главы Государства. Железнодорожная линия Аксу-Конечная протяженностью в 184 километра соединит не только два населенных пункта на степных просторах, но и откроет движение на внутригосударственной сети железных дорог.

Генеральным подрядчиком выступило ОАО «Желдорстрой», возглавляемое Салюбеком Искаковым, полная стоимость линии обозначена в сумму более 9 миллиардов тенге в текущем уровне цен. Строительство полотна велось с двух сторон - Конечной и Аксу, населенный 
пункт Кок-тюбе, центр Майского района, получил статус железнодорожной станции, на всей линии будет расположено 4 разъездных пункта.

Пока произошла стыковка линии, далее продолжаются работы, и уже нынешней весной пойдут первые поезда, обеспечивающие транзитный ход с Востока. на Север и в обратном направлении.

Тем самым отпадет необходимость заезжать в Россию, преодолевать таможенные пункты. Более чем на одну тысячу километров сократится путь от Семипалатинска до Павлодара, откроется выход поездов с Транссибирской магистрали в Китай. Важна эта линия в экономическом аспекте: при перевозке грузов по новому маршруту транспортные расходы сократятся в первый год на 20 %, а со сдачей линии в постоянную эксплуатацию - в три раза 
против нынешнего уровня.

Стальную магистраль сравнивают с мускулами, приводящими в движение все аспекты жизни. Появятся новые рабочие места, сократится дальность следования, время поездок, значит, изменится в сторону снижения и цена за проезд.

О государственном значении дороги на церемонии открытия говорили заместитель Министра транспорта и коммуникаций А. Налибаев и первый заместитель генерального директора РГП «Казахстан темiр жолы» К. Самбетов.

Помогал и контролировал строительство магистрали аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов. На встрече с журналистами он прокомментировал: «В силу отсутствия транспортных путей тормозилось освоение разведанных запасов полезных ископаемых. После ввода в эксплуатацию железной дороги начнется активное инвестирование в месторождение, тем самым регион получит новый импульс развития».

Вера КРОПАЧЕВА  
Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 15 декабря 2000 г.  

Публикуется с разрешения автора. 
 


 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.