Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

Благородство черного габбро

Заместитель директора ТОО "Дегелен" А. С. Талья у готовой продукции предприятияСила природы распорядилась так, что камень изначально сопутствовал человеку. Пещеры, орудия труда и обихода были из камня. Свои коррективы вносила лишь цивилизация. В эпоху социализма в рамках государственной программы шла разведка и добыча драгоценных металлов. Облицовка камнем считалась делом затратным. И, естественно, разведку таких месторождений геологи характеризовали как сопутствующий проект. Но. Меняются времена, иными становятся подходы.

Черный габбро роднит нас с Бразилией

До начала 90-х годов на самый крупный камнеобрабатывающий завод Казахстана (г. Алматы) облицовочный габбро ввозили из Украины и Карелии. В основном это был габбро серых и зеленоватых оттенков. Наиболее редкий, а посему и имеющий особую знаковость - черный габбро. Его залежи имелись в Африке и Бразилии. В последние годы, как подтверждают геологические изыскания, этот облицовочный материал обнаружен в нашем регионе. А камнеобрабатывающее предприятие "Дегелен", расположенное в г. Курчатове, уже изготавливает целую серию товарной продукции из этого благородного камня.

По значимости он выше мрамора, по стоимости - ближе к граниту. Внимание к продукции из декоративного облицовочного камня подтвердила I Казахстанская Международная выставка "Караоткел". Знакомясь с представленными экспонатами, Президент РК Н. Назарбаев особое внимание уделил продукции ТОО "Дегелен" из природного камня и внес предложение на госзаказ. В частности, плитами из черного габбро будет украшен фонтан у оперного театра северной столицы. Он также станет составляющим звеном памятника жертвам политических репрессий. Предприятие "Дегелен", возглавляемое Владимиром Ковалевым, на выставке удостоено диплома за высокое качество продукции. Так что же собой представляет производство, о котором заговорили?

Конверсия как путь к выживанию?

В городе Курчатове в перестроечную эпоху, когда полигон прекратил свое действие, а воинские части покидали городок, началось всеобщее переселение и растаскивание имеющегося потенциала. Но и в этой стихии отдельные специалисты, предприимчивые люди не растерялись. Опираясь на собственную инициативу, волю, человеческие ресурсы, в ТОО "Дегелен" создали производство, перейдя на мирную продукцию. В здании, где некогда размещался лабораторно-сборочный корпус, деятельность которого была связана с работами на ядерном полигоне, более двух лет назад открыто предприятие по добыче и обработке природного камня. Этому способствовало наличие на близлежащей территории облицовочного и поделочного камня.

Бесспорно, первым стал вопрос о технологическом оборудовании. Как пояснил Вячеслав Талья, заместитель директора ТОО "Дегелен", "буквально все собирали по крупицам. По-прежнему в камнеобработке лучшими технологическими линиями считают итальянские, а собственную сырьевую базу там составляет только мрамор, остальное ввозят извне. Представители этой отрасли считают: продаешь сырье - продаешь олово, заготовки из него - серебро, а вот готовое изделие - золото. И грех, имея такой потенциал, как в нашем регионе, отправлять куда-то только первичные ресурсы".

Как станок не сдан в металлолом

"Если говорить о технологических линиях, - продолжил Вячеслав Сергеевич, - то они имеют хорошую оценку. А вот недавно приобрели разукомплектованный новейший станок, который случайно обнаружили в другом городе перед отправкой его в металлолом. Теперь "доведем до ума", полагаю, к осени, тем самым на 35 процентов увеличим производительность".

Блоки габбро по мере добычи поступают с карьера в цех, где проходят начальный этап - распиловку. И здесь важно качество процесса, осуществляемого алмазным инструментом при активном поступлении водных ресурсов. Вода играет огромную роль. Сегодня камнеобрабатывающее производство "Дегелен" работает круглые сутки, имеет сменный режим, создано более 70 рабочих мест. Наращиваются запасы, перспектива определена на ближайшую четверть века.

Предложение по выпуску продукции определяет постулат рынка - спрос. Плиты облицовочные полированные, архитектурно-строительные изделия, подоконники, ступени, столы, камины, памятники и мемориальные доски. Готовы и способны выполнить здесь и индивидуальные заказы. 

Далее В. С. Талья добавил: "Широка и география поставок: города Казахстана и России. А что касается безопасности продукции, то лабораторией Центра стандартизации проведены физико-механические, радиационно-гигиенические испытания, и получен сертификат на предмет соответствия всем нормам безопасности".

Пожалуй, основное в производстве - кадровый потенциал. Первые специалисты организовали курсовую подготовку работающих. Возможно, учебные заведения города откроют отделения для получения специальности обработчиков камня и драгоценных металлов, т. к. эта отрасль имеет перспективу развития в регионе.

***

Насыщенный черный цвет камня придает изделию благородство. А сосредоточенный рядом пока опытный образец яшмы от темно-вишневого до ярко-красного заявляет, что производственный потенциал станет увеличиваться. К тому же, специалистов порадуют месторождения розового гранита и мрамора чисто белого цвета.

Вера КРОПАЧЕВА  

Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 28 июля 2000 г. 

 Публикуется с разрешения автора. 
.



Архив новостей за 2000г. , 2000г. , 2001г.
28.07.2000 г.
21.07.2000 г.
08.07.2000 г.
08.07.2000 г.
01.06.2000 г.
27.05.2000 г.
20.05.2000 г.
05.05.2000 г.
23.03.2000 г.
03.02.2000 г.
20.01.2000 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.