Казахстан, г Семей (Семипалатинск), ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7
 

Нас проверит зима

Мы встретились с акимом Семипалатинска Нурланом Омаровым в канун его отъезда в Страсбург на заседание Европарламента. Разговор протекал в русле проблем, обозначенных жизненной ситуацией. 

Станет ли Страсбург городом побратимом?

- Вы второй раз выезжаете в Европарламент. Дайте короткое сообщение об этой структуре и поясните: какова цель вашего визита?

- Парламент Европы - это довольно влиятельная структура в мире, объединяющая 15 государств. Его представляют около двух тысяч депутатов. Европарламент имеет свою программу действий, бюджетные ассигнования, заседания проходят в двух городах: Брюсселе либо Страсбурге.
В нынешнюю поездку я представлю депутатам выступление о ситуации, сложившейся в регионе, где действовали ядерные испытания и какие последствия обозначены сейчас. Затем на следующий день, 7 сентября, депутатский корпус по предоставленным мною материалам проведет дебаты на предмет оказания нам конкретной помощи. В рамках моего пребывания состоится встреча с мэром Страсбурга. Надеюсь, что наши переговоры станут поворотом к новым взаимоотношениям.
Уточню: в Парламенте, как впрочем любом государственном институте, определены лидирующие партии. В Европарламенте - это консервативная и партия зеленых. Вы знаете, лидер первой, депутат Стивенсон, недавно посетил Семипалатинск, увидел воочию жизненные реалии, выработал позицию.

- Нурлан Сраилевич, кем субсидируются столь влиятельные поездки?

- Как первую, так и нынешнюю поездки полностью финансирует INTERNATIONALER HILFSFONDS - Международный фонд помощи, представители которого уже не первый год лоббируют интересы нашей зоны бедствия. К примеру, через эту организацию оказана гуманитарная помощь на сумму около 2 миллионов DM.

- Получается так, Вы будете просить о помощи?

- Объясню сразу, о разовых «инъекциях» разговора вести не следует. В своем выступлении я освещу ситуацию в регионе, роль и место и возможности нашего экономического потенциала. Тем самым необходимо привлечь внимание и заинтересованность деловых кругов Европы. Не скрою, представлю конкретные проекты для иностранных инвестиций, предложения в сфере развития инфраструктуры города, среднего и малого бизнеса, здравоохранения, сельского хозяйства и развития дорог. Нам просто необходимо оживить внутренний потенциал, продвижение новых проектов, создание рабочих мест.

- И тогда какие проекты наиболее значимые в вашей программе?

- Не в моем характере преждевременно о чем-то заявлять. Скажу только, мы определили продвижение проекта строительства очистных сооружений, новых технологий в здравоохранении, в области сельского хозяйства - развития племенного стада, борьбы с вредителями. Важно обосновать, доказать и заинтересовать Европейский деловой мир.

К нам приезжает Президент

- Скажите, определена дата сдачи нового моста через реку Иртыш и ожидается ли приезд главы государства?

- На приглашение принять участие в церемонии открытия моста Нурсултан Абишевич Назарбаев откликнулся. Приезд запланирован на 4-5 октября. А что касается сооружения, мост и основные подъездные пути будут сданы к обозначенному сроку. Строительство остальных линий, тоннеля для прокладки канализационных труб будет продолжаться, специалисты до конца не покинут объект.

- Какова будет судьба старого моста и в какую сумму обозначится проезд по новому?

- Пока не пришли к единому мнению, и идет дискуссия на предмет эксплуатации в перспективе ныне действующего моста. Бесспорно одно, если мы не определим его роль, то сооружение начнет разрушаться. Этого нельзя позволить. Предлагается два варианта: создание пешеходной линии - некоего «малого Арбата», либо сосредоточение торговых точек. Здесь надо советоваться и думать.

Теперь о плате за проезд. Цену определит комиссия, опираясь на нормативные выкладки, и сие будет представлено на утверждение депутатам. Сегодня ежедневно около 50% жителей города движутся в том либо ином направлении через мост. И, естественно, значимо, какие понесут затраты? Полагаю, что плата за проезд обозначится в пределах 50 тенге для тех, кто имеет личный автотранспорт.

От долгов убегать теплоисточники не будут

- Проверка любого градоначальника - подготовка к зимнему периоду. Нынешняя ситуация вызывает тревогу. Выживет ли, имея шлейф долгов, ГП «Семей Жылу», обеспечивающее подачу тепла в правобережье?

- Должен прямо сказать: за этот сектор коммунального хозяйства не менее переживаю и я сам. Ежедневно отслеживаю подготовку теплоисточников к работе в зимних условиях, посетил и воочию вижу работу большинства котельных. Потребители в последние месяцы производят интенсивнее оплату. Но. Прошу население об одном: погасить долги за уже потребленные услуги. Сегодня они составляют сумму 1 миллиард 100 тысяч тенге. Неуплата понятным образом формирует долги за электричество, уголь и другие потоки. Конкретно о центре города. По нашей инициативе решением акима области г-на В. Метте на базе ГП «Семей Жылу», «Тепловика» и «Энергетика» создано акционерное общество. Одним словом, новая структура. В настоящее время подбираем на ключевые посты специалистов, знающих толк в этом секторе. Плохому хозяину доверять нельзя. Просто опасно.

- Позвольте уточнить, кто ответит за долги теплоисточников правобережья, а их сумма зашкаливает за сотню миллионов тенге?

- От долгов уходить никто не будет. Денежные суммы, числящиеся как задолженность «Семей Жылу», «Тепловика» и «Энергетика», возвратит созданное акционерное общество.
Придя к управлению города, я был удивлен, что ликвидирована система Теплокоммунэнерго. Когда глубже вник в это, убедился, что иначе, чем классической схемой лжебанкротства, сие не назовешь. Так что приходится создавать новую структуру управления тепловым хозяйством. Добавлю к сказанному, что городской и областной бюджеты полностью рассчитались за поставляемые услуги.

- Идет ли закуп угля, главного ресурса котельных?

- В первых числах сентября начнем поставки твердого топлива. Когда слышу упрек - отчего это не сделано в летние месяцы, поясню. Запасы угля привлекают внимание, и его попросту начинают растаскивать. Второе: этот вид топлива легко самораспадается, и нецелесообразно было его концентрировать в летние месяцы. Сейчас поступает от угольщиков немало предложений. Рынок насыщен топливом. Но все решит тендер и, пожалуй, главное условие - стоимость. Обещаю горожанам правобережья, что отныне отсутствие горячей воды буду рассматривать, как явное невыполнение должностных функций теми, кто отвечает за ее поставку, и принимать решительные меры - освобождение от работы.

- Малообеспеченную часть населения волнует невыплата жилищных пособий. В чем дело?

- Во-первых, с 1 апреля в соответствии с новыми законодательными актами РК, согласно распоряжению акима области действует новая методика начисления адресной помощи малообеспеченным гражданам. Жилищные субсидии получат те, у кого стоимость коммунальных услуг по социальной норме превышает 30% совокупного дохода семьи. Сегодня в городе таких семей более 6 тысяч. Для выполнения этой программы в казне города определена на 2000 год сумма в 49 миллионов тенге, из которых 10 миллионов тенге уже ушли на лицевые счета горожан. Кроме этого, погашена переходящая задолженность прошлого года.

- Обозначу следующий вопрос. Он касается состояния парковых зон. Даже центральный парк, не говоря о других, - некая «мертвая точка». А ведь у вас есть и здесь рычаги управления.

- Скажу откровенно, «руки» не дошли до этого. Парк всегда и везде считается индустрией отдыха и должен быть местом развлечений и, конечно, созданием дополнительных рабочих мест. Вчера я был в центральном парке и сделал серьезные замечания его директору. И, считаю, настало время - все парковые зоны должны обрести конкретных хозяев.

Бомжатник в городе

- Прошу извинения за резкую смену направленности разговора: скажите, будет ли создано учреждение для людей без определенного места жительства или попросту бомжей?

- Да, большие проблемы перед властными структурами ставит нарастающий вал преступности, алкоголизм и наркомания. Это болезни нашего временного пространства, махом их не изменить, предпринимать усилия должны все вместе. Корни этих явлений в нашей жизни. Страшно и больно видеть блуждающих лиц в поисках добычи. У людей этой категории свои поделенные территории. И если внимательно присмотреться в лица, эти люди имеют средний возраст. Причины падения у каждого разные, сейчас они опустились до той черты, что стали разносчиками заразы. В летний период живут, где придется, зимой на ночлег опускаются в теплотрассы. В нынешнем году в городе планируем открыть ночлежный дом на 50 мест. Финансировать это заведение будет бюджет. Но это не выход из сложной жизненной ситуации. Ночлежка - место временного пребывания. Изменить жизненные реалии к лучшему позволит только экономический подъем, оживление внутренней жизни города, душевный тонус горожан. Уезжая на встречу с депутатами Европейского Парламента, я надеюсь на взаимопонимание и последующие изменения.

Вера КРОПАЧЕВА  

Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 8 сентября 2000 г. 

 Публикуется с разрешения автора. 
.



Архив новостей за 2000г. , 2000г. , 2001г.
28.07.2000 г.
21.07.2000 г.
08.07.2000 г.
08.07.2000 г.
01.06.2000 г.
27.05.2000 г.
20.05.2000 г.
05.05.2000 г.
23.03.2000 г.
03.02.2000 г.
20.01.2000 г.

 

ПОИСК

Пользовательского поиска

GOOGLE

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского
Mузей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых
Дом-музей Абая
Историко-краеведческий музей
Воскресенский собор
Мечети
Ямышевские ворота
Подвесной мост через р. Иртыш
Дворец бракосочетаний
Дворец молодежи
Библиотека им. Абая
Биологический центр
Памятник Абаю
Стела в честь 250-летия Семипалатинска
Сквер памятников истории
Герб Семипалатинска
Дом губернатора
Часовня Николая Святителя
Музей полиграфии
Семипалатинская государственная медицинская академия

АРХИВ НОВОСТЕЙ

2010 г. октяб.-декабрь
2010 г. июль-сентябрь
2010 г. апрель-июнь
2010 г. январь-март
2009 г. октяб.-декабрь
2009 г. июль-сентябрь
2009 г. апрель-июнь
2009 г. январь-март
2008 г. октяб.-декабрь
2008 г. июнь-сентябрь
2008 г. январь-июнь
2007 г. июль-декабрь
2007 г. январь-июнь
2006 г. июль-декабрь
2006 г. январь-июнь
2005 г. июль-декабрь
2005 г. январь-июнь
2004 г. июль-декабрь
2004 г. январь-июнь
2003 г. июль - декабрь
2003 г январь-июнь
2002 г. май - декабрь
2002 г. январь-апрель
2001 г. июль - декабрь
2001 г. январь - июнь
2000 г. август - декабрь
2000 г. январь - июль
1999 г. август - декабрь

ПАРТНЕРЫ

© 1998-2009. ТОО "SemeyNet". Все права защищены.