Ул. Найманбаева, 110, каб. 220. Тел. (8-7222) 674-000.  webmaster@semsk.kz  

 
 О компании  Услуги  Статистика  1С: Предприятие 7.7

 

 
НАШ ГОРОД
Новости
Фоторепортажи
Архив новостей
О Семипалатинске
Интернет-карта
Форум  
Гос. закупки
Недвижимость  

УСЛУГИ
Телефонная связь
Подключ. к Интернет
Передача данных
Разм. информации
IP карты
Карты оплаты

КОМПЬЮТЕРЫ
Вирусы
Программы
Сообщи SMS

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Гороскоп
Галерея Валледжо
Галерея Келли


Рейтинг@Mail.ru



 
Если водка дорожает, люди чаще умирают.
В ноябре от отравления суррогатной водкой погибли пять семипалатинцев.

Нам говорят о благородности цели, которую поставило перед собой правительство, повысив цены на водку. Во-первых, растолковывают нам, это позволит пополнить бюджет, во-вторых, как ни странно, эта мера продиктована... заботой о здоровье нации. Что ж, минуло больше месяца с той поры, как на водочной продукции появились новые ценники. Время, позволяющее делать анализ содеянного, и выяснить, кто на самом деле выиграл от очередного телодвижения нашего правительства в такой деликатной сфере, как производство и сбыт водки.
Попытки такого рода всегда оборачивались фиаско для властей, не говоря уже о народе, о котором они так неустанно "заботятся". Повышение цен на спиртное неизменно приводило к расширению подпольного производства этого товара повышенного спроса, расцвету контрабанды. Борьба с самогоноварением только лишний раз демонстрировала недюжинный талант обывателя выходить из любой ситуации без особых потерь. Только немного больше граждан умирало да попадало в число инвалидов.
И нынешняя кампания, припудренная рассуждениями о благородстве задачи, о здоровье нации, имеет только одну цель - за наш с вами счет залатать дыры в бюджете. И с этой проблемой, судя по реляциям силовиков-налоговиков, они успешно справляются. Только по линии административной полиции в доход государства в виде штрафов взыскана почти четверть миллиона тенге, конфисковано полторы тысячи бутылок водочной продукции, одного спирта конфисковано на добрых шесть миллионов тенге! Но, повторяю, главный источник теньгового потока, впадающего в бюджетное озеро - это наш с вами кошелек, дорогие сограждане. За добрый десяток лет строительства капитализма науку шарить в нашем кармане правительство успешно освоило. А вот что касается заботы о людях, на иждивении которых сидит, тут, братцы, неувязочка выходит. Потому как каждое повышение цен на спиртное на первых порах приближало народные массы к самогону, потом - к одеколону. А дальше и вовсе пристрастило к растворителям и разным там тормозным жидкостям. Сегодня даже эта пакость, как продукт пития, не по карману главному потребителю спиртного. А ему говорят: не травись самопалом, пей очищенную. Щас, разбежались! У него дороженька давно протоптана к заветным местечкам, где ее, родимую, можно и подешевше, и в розлив, и в любое время суток...
Вот и скучают за прилавками торговцы "горючего", хотя их сплоченные ряды заметно поредели. Но и они тоже не лыком шиты. Похоже, те из продавцов, что пока не спешат за лицензией, реализуют водку оптом и в розницу по старым каналам. И в легально действующих комках усиленно ворочают извилинами, чтобы поднять реализацию. На днях зашел в один из них неосведомленный гражданин: "Что-то водка у вас больно дорогая!" - "А мы можем и дешевле продать". - услышал в ответ". Так что, как говорится, не все путем в доме Ростовых. Однако это обстоятельство не смущает контролирующие органы. - Как только мы стали проводить совместные рейды, - говорит начальник отдела административной полиции Турсунгазы Альменов, - так стали проявляться положительные результаты. Люди начинают понимать логику наших действий. Мы ведь не запрещаем продавать водку, '. пожалуйста, торгуйте, но с соблюдением требований закона. Если прежде основным источником нарушений был бывший колхозный рынок, то : сейчас, как показывают результаты рейдов, их отмечается здесь значительно меньше. Меньше стало нарушений правил торговли в районе областной больницы. Конечно, хотелось бы, чтобы положительные ре- :
зультаты работы проявлялись как можно скорее, с этой цепью и интенсифицируется наше сотрудничество с другими контролирующими органами.
-- А как чувствуют себя "самопальщики"?
-- Сейчас, конечно же, открытой продажи самодельной водки нет, но из-под полы ею продолжают торговать. Об этом нам сообщают и по "телефону доверия", и сами мы обнаруживаем людей, занимающихся этим промыслом. Идет упорная борьба. Сказать, что окончательно преодолено это зло, пока нельзя. Обнадеживает то, что в сравнении с прошлыми годами торговцы суррогатной водкой задерживаются в большем количестве.
-- И все же непонятно: категорически запрещена торговля спиртом, а "самопальщики", как ни в чем ни бывало, где-то его добывают.
-- Дает о себе знать экономическая контрабанда. К примеру, гражданин К. перевез через границу около 50 тысяч килограммов спирта. По этому факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование...
Конечно, работу силовиков не перечеркнуть. На их счету немало раскрытых преступлений, но по плечу ли им искоренить это зло? Ответ можно найти в итогах недавних кампаний такого рода. А они, как известно, подчистую проиграны их вдохновителями и организаторами. 
Как и следовало ожидать, не оправдываются и надежды на улучшение здоровья населения. Во всяком случае, заместитель директора Станции скорой помощи Мансия Аукенова не смогла продемонстрировать здорового оптимизма по этому поводу. Цунами отравлений, которое сопровождало китайскую водку, сейчас, конечно же, не наблюдается, но ситуация на сивушном фронте продолжает оставаться напряженной. Судите сами. В октябре, когда цены на водку имели тенденцию к падению, было зарегистрировано 389 вызовов по поводу опьянения. При этом у 22 из них наблюдались признаки алкогольного опьянения, в том числе и у четверых детей. Число погибших по этой причине составило три человека. В декабре же, после повышения цен на спиртное, отмечено 345 вызовов к пьяным людям, при этом 20 из них - по причине алкогольного отравления. Можно было бы похлопать в ладоши по поводу некоторого снижения пьянства, если бы не одно "но". В декабре в результате употребления суррогатной водки погибло пять человек, на 40 процентов больше, чем в октябре! Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Анатолий ХМЕЛЕВ   
Статья напечатана в газете "Голос народа" в номере за 8 ноября 1999 г.  
Публикуется с разрешения автора.
    



Архив новостей за 1999 г. , 2000г. , 2000г.
23.12.1999 г.
16.12.1999 г.
11.12.1999 г.
01.12.1999 г.
24.11.1999 г.
18.11.1999 г.
14.11.1999 г.
09.10.1999 г.


Copyright © Semey Net.  All rights reserved.

 

РЕКЛАМА